Вентиляционный клапан для светодиодных фар MILVENT Gore IP68
• Класс защиты - IP68, IP69K
• Материал - Пластик
• Размер - M12*1.5
• Поток воздуха - 42L / H @ 7kpa 450ml / min (dp = 70 mbar)
• Входное давление воды - 0.6 bar / 30 сек. 2 метра / 60 мин.
• Рабочая температура: - 40 ~ +125
• Огнестойкость
------------------------------------------------------------------------------
Микро клапан вентиляционный для светодиодных фар
• Класс защиты - IP68
• Материал - Нержавеющая сталь
• Размер - 12мм. х 7мм.
• Входное давление воды - 0.6 bar / 30 сек. 2 метра / 60 мин.
Запотевают фары. Что делать?
Много кто считает, что светодиодные фары полностью герметичны и в них не может проникнуть влага.
Отчасти это верно, но не совсем.
Дело в том, что она действительно сделана так, что бы в нее ни при каких обстоятельствах не попадала вода, однако в нее необходимо подвести провода, так что добиться герметичности точно не получится. Кроме того, лучше всего когда фара имеет вентиляционный клапан, через который из фары уходит воздух и при нагреве не создается большое давление.
Все дело в том, что любая лампа, будь она галогеновой, ксеноновой или светодиодом, нагревается. А по закону физики, чем выше температура, тем больше давление. Соответственно, из-за разницы давления часть воздуха уходит из фары. А когда свет выключен и фара остывает, то попадает влажный воздух и фары потеют изнутри.
Если с вентиляцией фар все нормально, то со временем в фаре уже не будет влажного воздуха, а значит конденсат уйдет.
Поэтому в случае отсутствия, необходима установка вентиляционного клапана, для этого надо раскрутить фару и просверлить отверстие для клапана и вмонтировать его туда.
Чтобы сделать фару снова герметичной нужно заделать ее специальным герметиком для фар.
К сожалению, не всегда конденсат уходит, причем, на внутренней поверхности фары могут даже образоваться капли или подтеки.
Часто, после того, как автомобиль используется в экстремальных условиях, в фарах могут появиться микротрещины. Часто их даже не заметно, но все равно это становится причиной попадания влаги, а определить, почему потеет фара не просто, ведь трещина не заметна.
В случае с такими скрытыми повреждениями остается только демонтировать фару и пытаться найти трещину. Когда дефект обнаружен, дальше нужно высушить фару. Чтобы сделать фару снова герметичной нужно заделать специальным герметиком для фар. Главное, чтобы он был влагостойким и переносил низкие температуры.
Последствия запотевания фар
К ухудшению видимости. Слой конденсата, образующийся на стекле фары, приводит к рассеиванию и преломлению спектра лучей. Вследствие этого фары начинают существенно хуже освещать.
К потере работоспособности электрических соединений. Влага, попадая внутрь оптической системы, негативно воздействует на электрические контакты. В частности, конденсатом провоцируется окислительная реакция, которая вполне может либо полностью, либо частично вывести из строя электрическую проводку фары.
К разрушению металлических поверхностей. Кроме того, нередки случаи, когда из-за влаги разрушается отражатель. Постоянное запотевание фар, которое не было своевременно устранено, становится причиной того, что на всех металлических поверхностях и деталях образуется ржавчина. Иными словами, из-за того, что запотевает фара, коррозии будут подвержены все металлические детали. С течением времени деталь, на которой образовалась ржавчина, потеряет свою функциональность до такой степени, что восстановить ее уже будет невозможно. Однако, чтобы столь печальные последствия стали возможными, контакт металлического элемента с конденсатом должен быть весьма продолжительным.
К существенному снижению срока службы фары.
Запотевание фар свидетельствует о наличии в оптической системе влаги. Повышенная влажность – для фары является экстремальным условием. Таким образом, фара работает в экстремальных условиях, что волей-неволей сказывается на сроке ее эксплуатации. Даже у максимально качественного и весьма дорого осветительного оборудования при работе в условиях повышенной влажности снижается срок службы.